Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Nachhaltig leben

Nachhaltig leben

Ansprechpartner:

Planung und Beratung: Dr. Marie Batzel 

Information zur Anmeldung: Angelika Reinhard

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Foodsharing Neuss und Transition Town Neuss laden ein zum fröhlichen Schnippel-Abend mit geretteten Lebensmitteln. Vor Ort wird gemeinsam entschieden, was gekocht wird. Je nach Ernte, Saison oder Wetter kann das sehr unterschiedlich sein, aber immer wieder bunt, überraschend, abwechslungsreich, lecker und nachhaltig. 30 Prozent aller Lebensmittel landen im Müll. Damit soll nun endlich Schluss sein. Wir möchten nichts mehr wegwerfen! Die Lebensmittel für den Schnippel-Abend kommen großenteils vom Lammertzhof aus Kaarst. Das Gemüse ist nur etwas krümmer, als das was du aus dem Laden kennst. Vielleicht hat eine Zucchini zwei Köpfe oder eine Ecke vom Maiskolben ist abgebrochen. Trotzdem bleiben hochwertige Lebensmittel so im Laden liegen. Auch als reduzierte B-Ware wird sie nicht beachtet. Das sind aber keine Gründe, um die Lebensmittel wegzuwerfen.
Die Dozenten engagieren sich hier:
https://foodsharing.de/
https://www.transitiontown-neuss.de/
https://veganice.eu/

Wer mitmachen möchte, melde sich bitte für jeden der drei Termine einzeln an bei Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de
Im Sinne des nachhaltigen und kritischen Konsums, laden wir herzlich zum fröhlichen Tauschen ein. Bei Kaffee und selbstgebackenen veganen Kuchen wandern Lieblingsstücke von Mensch zu Mensch. Ab 12:30 Uhr könnt Ihr Eure Sachen (z. B. gewaschene Kleidungsstücke, Taschen, Schuhe, Schmuck, Gürtel, kleinere Haushaltsgegenstände, Schreibwaren/Bücher) auf den Tischen auslegen. Durchstöbert Eure Schränke nach Lieblingsstücken, die Ihr nicht mehr tragt oder benutzt und die nun die Besitzerin oder den Besitzer wechseln dürfen. Das Motto hierbei ist: Qualität vor Quantität. Im besten Fall werdet Ihr überschüssige Kleidung und Dinge sinnvoll los und findet selber noch das ein oder andere Stück, das Ihr schon immer gesucht habt. Nach einer kurzen Begrüßung und mündlichen Informationen geht es los. Habt Ihr schon aussortiert und gerade nix zum Tauschen übrig? Kein Problem! Einfach nur zum Gucken kommen ist genauso gern gesehen. Solltet Ihr dann etwas finden, das Euch gefällt - nehmt es gerne mit.
Noch ein Hinweis: Wir möchten keine Regel aufstellen bezüglich der Stückzahl an mitgenommenen und mitgebrachten Dingen. Wenn möglich, wäre es aber schön, wenn Ihr am Ende Dinge, die von Euch übrig geblieben sind, wieder mitnehmt. Falls das nicht möglich ist, organisieren wir aber das Weitergeben an andere Menschen. Die Homepage des Vereins, mit dem die Kooperation geplant ist, findet Ihr unter: veganice.eu
Der Eintritt ist frei!
Wer mitmachen möchte, melde sich bitte per E-Mail an bei Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de.
Durch das gemeinsame Reparieren setzen engagierte Bürger/innen ein Zeichen gegen eine sorglose Wegwerf-Gesellschaft. Weiterhin werden wertvolle natürliche und menschliche Ressourcen geschont, weil Gebrauchsgüter länger nutzbar bleiben. Die wieder instand gesetzten Gegenstände erhalten eine neue Wertschätzung, statt auf dem Müll zu landen. Zudem teilen Menschen untereinander ihr Wissen über das Reparieren und die Technik dahinter. Laien und Experten arbeiten zusammen, geben Hilfe zur Selbsthilfe und regen so zu einem bewussten Konsumverhalten an. Gleichzeitig treffen Menschen am Reparaturtisch aufeinander, das stärkt den lokalen Zusammenhalt und schafft neue Bekanntschaften. Für Reparaturen aus den Bereichen Textil, Fahrrad, Elektrik stehen Reparaturfachkundige und die notwendigen Materialien und Werkzeuge vor Ort bereit.
In der Transition-Town-Initiative finden sich Bürger/innen zusammen, die ein Bewusstsein für das globale Ölfördermaximum (http://www.peak-oil.com/) und den Klimawandel entwickelt haben. Durch lokale Aktivitäten (z. B. "urban gardening", energiebewusstes Bauen, "Upcycling" (http://bit.ly/2aSilLa) von gebrauchten Gütern, Lebensmittel-Rettung sowie Anbau und Verarbeitung lokalen Gemüses) setzen Bürger/innen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und für ein zukunftsorientiertes Zusammenleben mit Gemeinschaftssinn ein.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Ausrangierten Dingen ein neues Leben geben macht riesigen Spaß und kostet wenig. Aus dem vorhandenen Materialfundus kann Neues gestaltet werden, eigene Projekte können mitgebracht und realisiert werden. So wird z. B. bedrucktes oder beschriebenes Papier zu neuen individuellen Recyclingblöcken. Aufwerten statt Wegwerfen - natürliche Ressourcen werden geschont. Die Werkstatt ist nicht als fester Kurs konzipiert, angefangene Projekte können hier vollendet werden. Jeder Termin kann einzeln besucht werden.
In der Transition-Town-Initiative finden sich Bürger/innen zusammen, die ein Bewusstsein für das globale Ölfördermaximum (http://www.peak-oil.com/) und den Klimawandel entwickelt haben. Durch lokale Aktivitäten (z. B. "urban gardening", energiebewusstes Bauen, "Upcycling" (http://bit.ly/2aSilLa) von gebrauchten Gütern, Lebensmittel-Rettung sowie Anbau und Verarbeitung lokalen Gemüses) setzen Bürger/innen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und für ein zukunftsorientiertes Zusammenleben mit Gemeinschaftssinn ein.
Die Termine können jeweils einzeln besucht werden. Bitte Anmeldung zur Abstimmung der geplanten Projekte unter: upcycling@tt-neuss.de
 
Die VHS Neuss und die Transition-Town Initiative von neuss agenda 21 e.V. laden Sie an jedem 2. Dienstag im Monat ein: Beim offenen Treff der Initiative finden Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Ideen und Vorstellungen in die Arbeit der Initiative einzubringen, Projekte gemeinsam zu planen und Ideen weiter zu denken.
Die Transition-Town Initiative ist eine eigenständige Initiative von Neusser Bürgerinnen und Bürgern. Gemeinsam gestalten sie neue und nachhaltige Lebensstile. Im Austausch von Ideen und Wissen wird ein bewussterer Umgang mit den vorhandenen Ressourcen entwickelt.

In Kooperation mit der VHS finden neben dem offenen Treff der Initiative auch das Upcycling von gebrauchten Gütern, das Repair Café, das Tauschcafé, ausgewählte Vorträge und andere Bildungsangebote statt.
Mehr Information finden Sie auf www.vhs-neuss.de oder www.transitiontown-neuss.de

freie Plätze Veganes Backen

( ab Fr., 22.2., 18.00 Uhr )

Torten, Kuchen, Muffins oder eine Quiche ganz ohne tierische Produkte? Kein Problem! Veganes Backen macht Spaß und ist wirklich einfach. Nur wenige Zutaten müssen ersetzt werden. Mit wenigen Tipps und Tricks lassen sich Eier, Milch, Butter, Sahne und Co. ersetzen und gewohnte Kuchen-Rezepte in pflanzliche verzaubern.
Wir backen unter anderem süße Kuchen, bunte Quiches, knusprige Plätzchen. Die Zutaten, die beim Backen verwendet werden sind bio, regional und bunt. Jeder weiß am Ende des entspannten und undogmatischen Abends, dass es in der veganen Küche nicht um Verzicht, sondern um geschmackliche Fülle und nachhaltige Vielfalt geht, die den Speiseplan eines jeden Menschen bereichern wird. Dazu erhält jeder Kursteilnehmende für zu Hause ein kleines Kochbuch aller Rezepte des Abends.
Die Homepage des Vereins, in welchem sich die Dozentin engagiert, finden sie unter: www.veganice.eu

freie Plätze Veganes Grillen

( ab Fr., 12.4., 18.00 Uhr )

Der Sommer steht vor der Tür und mit ihm die Grillsaison. Doch was grillen als Veganer? Oder was kann ich auf den Grill legen, wenn meine veganen Freunde kommen? Mit wenigen Tipps und Tricks lassen sich tierische Grillprodukte wie Steak, Kotelett und Würstchen ersetzen und gewohnte Beilagen in pflanzliche Varianten verzaubern, die Ihrem Gaumen sicher ein Mehr an Frische und Vielfalt zukommen lassen. Wir bereiten unter anderem pikante BBQ-Big Steaks, marinierte bunte Tofu-Spieße und gefülltes Gemüse zu. Die verwendeten Zutaten sind bio, regional und bunt. Jeder weiß am Ende des entspannten und undogmatischen Abends, dass es in der veganen Küche nicht um Verzicht, sondern um geschmackliche Fülle und nachhaltige Vielfalt geht, die den Speiseplan eines jeden Menschen bereichern wird. Dazu erhält jeder Kursteilnehmende für zu Hause ein kleines Kochbuch aller Rezepte des Abends.
Die Homepage des Vereins, in welchem sich die Dozentin engagiert, finden sie unter: www.veganice.eu
Foodsharing Neuss und Transition Town Neuss laden ein zum fröhlichen Schnippel-Abend mit geretteten Lebensmitteln. Vor Ort wird gemeinsam entschieden, was gekocht wird. Je nach Ernte, Saison oder Wetter kann das sehr unterschiedlich sein, aber immer wieder bunt, überraschend, abwechslungsreich, lecker und nachhaltig. 30 Prozent aller Lebensmittel landen im Müll. Damit soll nun endlich Schluss sein. Wir möchten nichts mehr wegwerfen! Die Lebensmittel für den Schnippel-Abend kommen großenteils vom Lammertzhof aus Kaarst. Das Gemüse ist nur etwas krümmer, als das was du aus dem Laden kennst. Vielleicht hat eine Zucchini zwei Köpfe oder eine Ecke vom Maiskolben ist abgebrochen. Trotzdem bleiben hochwertige Lebensmittel so im Laden liegen. Auch als reduzierte B-Ware wird sie nicht beachtet. Das sind aber keine Gründe, um die Lebensmittel wegzuwerfen.
Die Dozenten engagieren sich hier:
https://foodsharing.de/
https://www.transitiontown-neuss.de/
https://veganice.eu/

Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte für jeden der Termine einzeln an bei Frau Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de

freie Plätze Leckere Wildkräuter

( ab So., 5.5., 11.00 Uhr )

Wildkräuter sind sehr gesund. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Gerade im Frühjahr, wenn sie sprießen, sind sie sehr gut für unseren Körper. Wir sammeln einige der wichtigsten Wildkräuter (z. B. Knoblauchrauke und Löwenzahn). In der Natur beginnen wir mit der Suche, um sie dann in der Küche der Volkshochschule zu leckeren Speisen zu verarbeiten (z. B. Wildkräutersuppe, Pesto, Gierschfrikadellen). Im Anschluss genießen wir diese in geselliger Runde.
Treffpunkt: Um 11.00 Uhr, Gladbacher Straße, 41462 Neuss, am Friedhof, Höhe Haus Nr. 209. Vor dort gehen wir in den Wald zum Sammeln der frischen Wildkräuter. Nach dem Suchen fährt jeder individuell zur Volkshochschule Neuss, Brückstr. 1, 41460 Neuss, wo wir uns in der Küche (Erdgeschoss, Raum E.119) treffen.
Im Sinne des nachhaltigen und kritischen Konsums, laden wir herzlich zum fröhlichen Tauschen ein. Bei Kaffee und selbstgebackenen veganen Kuchen wandern Lieblingsstücke von Mensch zu Mensch. Ab 12.30 Uhr könnt ihr eure Sachen (z. B. gewaschene Kleidungsstücke, Taschen, Schuhe, Schmuck, Gürtel, kleinere Haushaltsgegenstände, Schreibwaren/Bücher) auf den Tischen auslegen. Durchstöbert eure Schränke nach Lieblingsstücken, die ihr nicht mehr tragt oder benutzt und die nun die Besitzerin oder den Besitzer wechseln dürfen. Das Motto hierbei ist: Qualität vor Quantität. Im besten Fall werdet ihr überschüssige Kleidung und Dinge sinnvoll los und findet selber noch das ein oder andere Stück, das ihr schon immer gesucht habt. Nach einer kurzen Begrüßung und mündlichen Informationen geht es los. Habt ihr schon aussortiert und gerade nix zum Tauschen übrig? Kein Problem! - Einfach nur zum Gucken kommen ist genauso gern gesehen. Solltet ihr dann etwas finden, das euch gefällt, nehmt es gerne mit. Noch ein Hinweis: Wir möchten keine Regel aufstellen bezüglich der Stückzahl an mitgenommenen und mitgebrachten Dingen. Wenn möglich, wäre es aber schön, wenn ihr am Ende Dinge, die von Euch übrig geblieben sind, wieder mitnehmt. Falls das nicht möglich ist, organisieren wir aber das Weitergeben an andere Menschen. Der Eintritt ist frei!
Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte per E-Mail an bei Frau Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de
Die Homepage des Vereins, mit dem die Kooperation geplant ist, findet Ihr unter: veganice.eu

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Anmeldung möglich
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fast ausgebucht
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auf Warteliste
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Kurs abgeschlossen oder Anmeldefrist überschritten.
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Anmeldung: Siehe Kursdetails
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Volkshochschule Neuss
im Romaneum - 3. Etage 
Brückstraße 1
41460 Neuss

Telefon 0 21 31 / 90 41 51
Telefax 0 21 31 / 90 24 67
E-Mail vhs@stadt.neuss.de
Anmeldungen per Fax: 02131 / 90 23 87

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Persönlich (RomaNEum, 3. Etage)
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Donnerstag: 15.00 – 18.00 Uhr

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Donnerstag: 9.00 – 18.00 Uhr
Freitag: 9.00 – 12.00 Uhr

Gerne vereinbaren wir mit Ihnen weitere
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Montag – Freitag: 08.00 – 21.30 Uhr
Samstag – Sonntag: 08.15 – 18.00 Uhr

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