Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Fachbereich 4: Geist und Natur

Naturwissenschaft und Technologie

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Nichts beschreibt "exotisch" besser als die Marokkanische Küche. Sie ist bekannt für ihre Vielfalt und harmonische Kombinationen, die sich aus berberischen, andalusischen, afrikanischen, jüdischen und osmanischen Einflüssen zusammen setzen. In diesem Kochkurs bereiten wir zusammen Köstlichkeiten wie Harira, Tagine, B'stilla oder Schermula zu und lassen uns dadurch einen Abend lang von Sonne, Licht und weißen Stränden träumen.
Die Website der Dozentin finden Sie unter: www.chefonrhine.com

freie Plätze Somalische Küche

( ab So., 16.6., 10.00 Uhr )

Die Somalische Küche ist vielfältig und bietet ungeahnte Geschmackserfahrungen. Sie offenbart einige Gemeinsamkeiten mit der Küche anderer ostafrikanischer und asiatischer Länder. Beispielsweise wird großzügig mit asiatischen Kräutern gewürzt und die Gerichte ähneln sich in ihren Namen und Zubereitungsweisen. Das Seminar ist sowohl für Einsteiger/innen als auch für Teilnehmende geeignet, die sich bereits mit der ostafrikanischen und asiatischen Küche auskennen, aber gerne neue Rezepte erproben möchten. Es wird vegetarisch, vegan sowie mit Fleisch gekocht und damit ist für jeden Geschmack etwas dabei!
In diesem Seminar lernen Sie die authentische Indonesische Küche kennen und lieben. Gemeinsam werden wir ein mehrgängiges Indonesisches Menü für jede Gelegenheit kochen, welches auch Ihre Freunde und Familie begeistern wird und eindeutig chinesische Einflüsse aufweist. Folgende Speisen oder Abwandlungen davon werden zubereitet: Korn-Suppe, Ei-Fuyong (Chinesisches Omelett), Chapcai (gebratenes Gemüse mit Meeresfrüchten), Soja-Hähnchen mit Buttersoße, Sago-Mango-Nachtisch.
Das Seminar wird in englischer Sprache gehalten (Dozentin Srimawati Wangunsaputra/Valeria Droege) und direkt zu deutsch übersetzt (Horst Droege). Srimawati Wangunsaputra unterrichtet seit vielen Jahren in unterschiedlichen Ländern und verfasste diverse Indonesische/Malaysische Kochbücher.

In this seminar you will learn to know and love the authentic Indonesian Kitchen. Together we will cook a multi-course Indonesian menu for every occasion, which will also delight your friends and family combined with the Chinese style. The following dishes or variations are prepared: Corn Soup, Egg Fuyong (Chinese omelette with sweet and sour sauce), Chapcai (stir fry Asian vegetables with seafood), Soya Chicken with butter sauce, Sago Mango Dessert.
The seminar will be held in English (lecturer Srimawati Wangunsaputra/Valeria Droege) and directly translated into German (Horst Droege). Srimawati Wangunsaputra has been teaching in different countries for many years and writing various cookbooks in Indonesian/Malay.
In diesem Seminar lernen Sie die authentische Thailändische Küche kennen und lieben. Gemeinsam werden wir ein mehrgängiges Thailändisches Menü für jede Gelegenheit kochen, welches auch Ihre Freunde und Familie begeistern wird. Folgende Speisen oder Abwandlungen davon werden zubereitet: Somtham Salat (Gemüse Salat), Pandan Hähnchen (gebratenes Hähnchen eingewickelt in Pandan Blätter), gebratene Bohnenspieße mit Chili und Schnittlauch, Thailändisches Omelette, Jasmin Kochreis, Roter Rubin Nachtisch.
Das Seminar wird in englischer Sprache gehalten (Dozentin Srimawati Wangunsaputra / Valeria Droege) und direkt zu deutsch übersetzt (Horst Droege). Srimawati Wangunsaputra unterrichtet seit vielen Jahren in unterschiedlichen Ländern und verfasste diverse Indonesische und Malaysische Kochbücher.

In this seminar you will learn to know and love the authentic Thai Kitchen. Together we will cook a multi-course Thai menu for every occasion, which will also delight your friends and family. Somtham Salad (vegetables salad), Pandan Chicken (fried chicken wrapped in Pandan leaves), Stir fry bean sprout with chili and chives, Thai Omelette Steam, Jasmine Rice, Red Ruby Dessert.
The seminar will be held in English (lecturer Srimawati Wangunsaputra/Valeria Droege) and directly translated into German (Horst Droege). Srimawati Wangunsaputra has been teaching in different countries for many years and writing various cookbooks in Indonesian.
Für alle, die die Welt des Weins erfahren wollen, ist dies ein Seminar, um Antworten auf häufig gestellte Fragen zu finden. Sie werden verstehen, warum Sie bestimmte Weine mögen oder ablehnen. In Verbindung mit einer Verkostung europäischer und Übersee-Weine sollen Vergleiche im Bukett der Weine herausgestellt werden. Außerdem sollen Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Ländern im Weinan- und -ausbau und den jeweiligen Qualitätsstufen dargelegt werden. Folgende Themen werden behandelt: verschiedene Anbaugebiete, Rebsortenkunde, Güteklassen, Etikettierungsvorschriften, die richtige Degustationstechnik, Kombination von Wein und Speise.
Entdecken Sie die Geschmackswelt hochwertiger Produkte rund um die Schokolade und den Wein. In diesem Seminar erfahren Sie, welche Qualitätsmerkmale und Sorten der Schokolade es gibt. Wir vergleichen verschiedene Schokoladensorten aus verschiedenen Gebieten. Anschließend kombinieren wir diese Schokolade mit den passenden Weinen.
Im Sinne des nachhaltigen und kritischen Konsums, laden wir herzlich zum fröhlichen Tauschen ein. Bei Kaffee und selbstgebackenen veganen Kuchen wandern Lieblingsstücke von Mensch zu Mensch. Ab 12.30 Uhr könnt ihr eure Sachen (z. B. gewaschene Kleidungsstücke, Taschen, Schuhe, Schmuck, Gürtel, kleinere Haushaltsgegenstände, Schreibwaren/Bücher) auf den Tischen auslegen. Durchstöbert eure Schränke nach Lieblingsstücken, die ihr nicht mehr tragt oder benutzt und die nun die Besitzerin oder den Besitzer wechseln dürfen. Das Motto hierbei ist: Qualität vor Quantität. Im besten Fall werdet ihr überschüssige Kleidung und Dinge sinnvoll los und findet selber noch das ein oder andere Stück, das ihr schon immer gesucht habt. Nach einer kurzen Begrüßung und mündlichen Informationen geht es los. Habt ihr schon aussortiert und gerade nix zum Tauschen übrig? Kein Problem! - Einfach nur zum Gucken kommen ist genauso gern gesehen. Solltet ihr dann etwas finden, das euch gefällt, nehmt es gerne mit. Noch ein Hinweis: Wir möchten keine Regel aufstellen bezüglich der Stückzahl an mitgenommenen und mitgebrachten Dingen. Wenn möglich, wäre es aber schön, wenn ihr am Ende Dinge, die von Euch übrig geblieben sind, wieder mitnehmt. Falls das nicht möglich ist, organisieren wir aber das Weitergeben an andere Menschen. Der Eintritt ist frei!
Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte per E-Mail an bei Frau Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de
Die Homepage des Vereins, mit dem die Kooperation geplant ist, findet Ihr unter: veganice.eu
Im Sinne des nachhaltigen und kritischen Konsums, laden wir herzlich zum fröhlichen Tauschen ein. Bei Kaffee und selbstgebackenen veganen Kuchen wandern Lieblingsstücke von Mensch zu Mensch. Ab 12.30 Uhr könnt ihr eure Sachen (z. B. gewaschene Kleidungsstücke, Taschen, Schuhe, Schmuck, Gürtel, kleinere Haushaltsgegenstände, Schreibwaren/Bücher) auf den Tischen auslegen. Durchstöbert eure Schränke nach Lieblingsstücken, die ihr nicht mehr tragt oder benutzt und die nun die Besitzerin oder den Besitzer wechseln dürfen. Das Motto hierbei ist: Qualität vor Quantität. Im besten Fall werdet ihr überschüssige Kleidung und Dinge sinnvoll los und findet selber noch das ein oder andere Stück, das ihr schon immer gesucht habt. Nach einer kurzen Begrüßung und mündlichen Informationen geht es los. Habt ihr schon aussortiert und gerade nix zum Tauschen übrig? Kein Problem! - Einfach nur zum Gucken kommen ist genauso gern gesehen. Solltet ihr dann etwas finden, das euch gefällt, nehmt es gerne mit. Noch ein Hinweis: Wir möchten keine Regel aufstellen bezüglich der Stückzahl an mitgenommenen und mitgebrachten Dingen. Wenn möglich, wäre es aber schön, wenn ihr am Ende Dinge, die von Euch übrig geblieben sind, wieder mitnehmt. Falls das nicht möglich ist, organisieren wir aber das Weitergeben an andere Menschen. Der Eintritt ist frei!
Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte per E-Mail an bei Frau Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de
Die Homepage des Vereins, mit dem die Kooperation geplant ist, findet Ihr unter: veganice.eu
Durch das gemeinsame Reparieren setzen engagierte Bürger/innen ein Zeichen gegen eine sorglose Wegwerf-Gesellschaft. Weiterhin werden wertvolle natürliche und menschliche Ressourcen geschont, weil Gebrauchsgüter länger nutzbar bleiben. Die wieder instand gesetzten Gegenstände erhalten eine neue Wertschätzung, statt auf dem Müll zu landen. Zudem teilen Menschen untereinander ihr Wissen über das Reparieren und die Technik dahinter. Laien und Experten arbeiten zusammen, geben Hilfe zur Selbsthilfe und regen so zu einem bewussten Konsumverhalten an. Gleichzeitig treffen Menschen am Reparaturtisch aufeinander, das stärkt den lokalen Zusammenhalt und schafft neue Bekanntschaften. Für Reparaturen aus den Bereichen Textil, Fahrrad, Elektrik stehen Reparaturfachkundige und die notwendigen Materialien und Werkzeuge vor Ort bereit.
In der Transition-Town-Initiative finden sich Bürger/innen zusammen, die ein Bewusstsein für das globale Ölfördermaximum (http://www.peak-oil.com/) und den Klimawandel entwickelt haben. Durch lokale Aktivitäten (z. B. "urban gardening", energiebewusstes Bauen, "Upcycling" (http://bit.ly/2aSilLa) von gebrauchten Gütern, Lebensmittel retten sowie Anbau und Verarbeitung lokalen Gemüses) setzen Bürger/innen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und für ein zukunfts-orientiertes Zusammenleben mit Gemeinschaftssinn ein.
 
Ausrangierten Dingen ein neues Leben geben macht riesigen Spaß und kostet wenig. Aus dem vorhandenen Materialfundus kann Neues gestaltet werden, eigene Projekte können mitgebracht und realisiert werden. So wird z. B. bedrucktes oder beschriebenes Papier zu neuen individuellen Recyclingblöcken. Aufwerten statt Wegwerfen - natürliche Ressourcen werden geschont. Die Werkstatt ist nicht als fester Kurs konzipiert, angefangene Projekte können hier vollendet werden. Jeder Termin kann einzeln besucht werden.
In der Transition-Town-Initiative finden sich Bürger/innen zusammen, die ein Bewusstsein für das globale Ölfördermaximum (http://www.peak-oil.com/) und den Klimawandel entwickelt haben. Durch lokale Aktivitäten (z. B. "urban gardening", energiebewusstes Bauen, "Upcycling" (http://bit.ly/2aSilLa) von gebrauchten Gütern, Lebensmittel-Rettung sowie Anbau und Verarbeitung lokalen Gemüses) setzen Bürger/innen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und für ein zukunftsorientiertes Zusammenleben mit Gemeinschaftssinn ein.
Die Termine können jeweils einzeln besucht werden. Bitte Anmeldung zur Abstimmung der geplanten Projekte unter: upcycling@tt-neuss.de
 

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freie Plätze
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Anmeldung möglich
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fast ausgebucht
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auf Warteliste
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Kurs abgeschlossen oder Anmeldefrist überschritten.
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Kurs ausgefallen
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Anmeldung: Siehe Kursdetails
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im Romaneum - 3. Etage 
Brückstraße 1
41460 Neuss

Telefon 0 21 31 / 90 41 51
Telefax 0 21 31 / 90 24 67
E-Mail vhs@stadt.neuss.de
Anmeldungen per Fax: 02131 / 90 23 87

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Donnerstag: 15.00 – 18.00 Uhr

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Servicetelefon: 02131 – 904151
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Donnerstag: 9.00 – 18.00 Uhr
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Gerne vereinbaren wir mit Ihnen weitere
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Samstag – Sonntag: 08.15 – 18.00 Uhr

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