Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Fachbereich 6: Gesundheit und Erziehung

Ernährungsfragen

Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Erziehung >> Ernährungsfragen

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Weg mit den Weihnachtspfunden!

( ab Di., 9.1., 18.00 Uhr )

Alle Jahre wieder kommt der Weihnachtsspeck. Einladungen, Weihnachtsfeiern und gesellige Essen im Kreis der Familie hinterlassen schnell ihre Spuren auf den Hüften. In diesem Kurs erhalten Sie passende Tipps, wie Sie die Weihnachtspfunde schnell wieder verlieren können. Wir werden an diesem Abend gesunde, kalorienarme Gerichte zubereiten, die viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate enthalten. Gleichzeitig sorgen große Gemüseportionen für ausreichend Ballaststoffe. Durch diese Zusammensetzung wird der Gewichtsverlust unterstützt und der Stoffwechsel aktiviert. Zusätzlich erhalten Sie viele Informationen über gesunde Ernährung und Bewegungstipps, die gut in den Alltag eingebaut werden können. Die Homepage der Dozentin finden Sie unter: www.eb-huebner.

Anmeldung möglich Saisonale Küche

( ab Di., 21.11., 18.00 Uhr )

An diesem Abend lernen Sie "alte" Gemüsesorten wie z. B. Steckrüben, Pastinaken, Grünkohl, Rosenkohl einmal anders kennen. Es werden nur Obst- und Gemüsesorten verwendet, die in unserer Region zu dieser Jahreszeit wachsen. Die regionale/saisonale Ernährung bietet viele Vorteile: Geringe Pestizidbelastung, kurze Transportwege und dadurch eine geringere Umweltbelastung, günstige Preise, frische Ware mit einem hohen Nährstoffgehalt. Bringen Sie neuen Schwung in Ihre Küche. Neue Rezepte für echte Gemüseklassiker sorgen für ungeahnte Geschmackserlebnisse. Grundkenntnisse im Kochen sollten bei diesem Kurs vorhanden sein.
Die Homepage der Dozentin finden Sie unter: www.eb-huebner.de

Anmeldung möglich Mein veganes Weihnachtsmenü

( ab Mi., 22.11., 18.00 Uhr )

Immer mehr Menschen wollen auf tierische Produkte in ihrer Ernährung verzichten. Die Gründe dafür sind vielfältig. Doch was kocht und isst man dann, wenn die Familie zum Fest der Liebe vor der Tür steht? Wie kann ich traditionelle und altbekannte oder auch neu interpretierte Rezepte in meinem Weihnachtsmenü tierleidfrei, festlich und einfach umsetzen? Die Dozentin geht gerne während des gemeinsamen Kochens von vier bis fünf Gerichten auf Ihre Fragen ein, kann Ihnen persönliche Tipps und individuelle Tricks der veganen Küche geben, die vielleicht in keinem Kochbuch stehen. Sie kochen Gerichte, die nicht nur gesund, sondern vor allem lecker sind. Die frischen Zutaten, die Sie beim Kochen verwenden sind biologisch, regional und bunt. Jeder weiß am Ende des entspannten und undogmatischen Abends, dass es in der veganen Küche nicht um Verzicht, sondern um geschmackliche Fülle und Vielfalt geht, die den Speiseplan eines jeden Menschen bereichern wird. Dazu erhält jeder Kursteilnehmer für zu Hause ein kleines Kochbuch aller Rezepte des Abends.
Die Homepage des Vereins, in welchem sich die Dozentin engagiert, finden Sie unter: veganice.eu

auf Warteliste Henkelmann 2.0: Lunch- und Bentobox

( ab Di., 5.12., 18.00 Uhr )

Nicht jede Arbeitsstelle bietet eine Kantine. Oder aber wenn es eine gibt, erfüllen die angebotenen Gerichte nicht die Ansprüche, die man hat. Deshalb wird das Mittagessen oft durch den Gang zum Bäcker oder Imbiss ersetzt. Die moderne Lunchbox (Bentobox) bietet hier eine Alternative. Dabei ersetzt diese eigentlich nur den guten alten "Henkelmann" in dem man früher das Essen zur Arbeit transportierte. Die modernen Lunchboxen verfügen über verschiedene Fächer, so dass auch vorbereitete Salate und Dressings wunderbar mitgenommen werden können. Häufig sind die Behälter auch Mikrowellen-geeignet, so dass, wenn denn eine Mikrowelle am Arbeitsplatz vorhanden ist, sogar eine warme Mahlzeit eingenommen werden kann. Auch Smoothies, Mischgetränke aus püriertem Obst und Gemüse, sind eine gesunde Alternative für eine Zwischenmahlzeit am Arbeitsplatz.
Wir werden an diesem Abend verschiedene warme und kalte Gerichte wie auch Smoothies zubereiten, die für den Transport zur Arbeitsstelle geeignet sind. Die Homepage der Dozentin finden Sie unter: www.eb-huebner.de

Anmeldung möglich Quiches, Tartes & Co.

( ab Di., 12.12., 18.15 Uhr )

In diesem Kurs geht es nicht allein um den französischen Klassiker aus Mürbeteig - Quiche Lorraine. Saftige Cakes und kreative Ideen mit Hefe- und Blätterteig stehen auch auf dem Speiseplan. Diese Kuchen schmecken sowohl warm als auch kalt, als Vorspeise oder Hauptgericht, als Partysnack und manchmal auch als süße Variante. Eins haben sie alle gemeinsam, sie sind gut vorzubereiten und jeder für sich, ein Genuss!

freie Plätze Saucenkochkurs - Alles Quatsch mit ohne Sauce!

( ab Mo., 18.12., 18.15 Uhr )

Was wäre ein herzhafter Braten ohne sie? Oder zarte Kartoffeln? Eben ... eine Sauce verfeinert jede Speise - ob Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Erfahren Sie, wie Sie aus einfachen Grundsaucen Ihrem Essen die gewisse Würze geben.
Wie Sie feinste Berliner und Quarkbällchen selbst herstellen können zeigt Ihnen Backmeister Roman. Sie werden sachkundig angeleitet und erhalten wichtige Informationen über die Herstellung der Teige und Zutaten. Lernen Sie die Vielfalt der Backwaren kennen und lassen Sie sich vom Duft und Geschmack verführen. Wir backen mit hochwertigen Mehlen in Bio-Qualität.

Anmeldung möglich Wir backen feine Lebkuchen

( ab So., 26.11., 9.30 Uhr )

Duftende Gewürze wie Nelken, Zimt, Kardamom und Anis verzaubern nicht nur die Sinne, sie schmecken gut und stimmen zur Weihnachtszeit ein. So stellen wir Lebkuchen mit und ohne Oblaten her. Wir backen mit hochwertigen Mehlen in Bio-Qualität.

fast ausgebucht Weihnachtsstollen

( ab So., 10.12., 9.30 Uhr )

Wie Sie feinste Stollen selbst herstellen können zeigt Ihnen Backmeister Roman. Sie werden sachkundig angeleitet und erhalten entscheidende Informationen über die Herstellung der Teige und deren Verarbeitung. Lernen Sie die Vielfalt der Backkunst kennen und lassen Sie sich vom Duft und Geschmack verzaubern. Jeder Teilnehmer backt einen Stollen. Wir backen mit hochwertigen Mehlen in Bio-Qualität.

Anmeldung möglich Pralinen - Luxus pur für die Sinne

( ab Mi., 6.12., 18.30 Uhr )

Tauchen Sie ein in die Welt der Schokoladenkunst! Sie müssen jetzt nicht mehr sehnsüchtig die Auslagen der Pralinengeschäfte betrachten. Sie werden selbst zum Chocolatier! Sie erhalten eine Anleitung zur Herstellung einer vielfältigen Auswahl an Pralinen. Lassen Sie sich überraschen und überraschen Sie Ihre Liebsten mit Ihren Pralinenkreationen.

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Anmeldung: Siehe Kursdetails
Anmeldung: Siehe Kursdetails

Kontakt

Volkshochschule Neuss
im Romaneum - 3. Etage 
Brückstraße 1
41460 Neuss

Telefon 0 21 31 / 90 41 51
Telefax 0 21 31 / 90 24 67
E-Mail vhs@stadt.neuss.de
Anmeldungen per Fax: 02131 / 90 23 87

Öffungszeiten

Offene Sprechzeiten:
montags bis donnerstags
8.30 – 12.00 Uhr
Servicezeiten:
montags bis donnerstags
12.00 Uhr bis 13.30 Uhr
donnerstags 15.30 Uhr - 18.00 Uhr
(siehe Aushang vor Ort)
Sprechzeiten nur nach
vorheriger Terminvereinbarung:

montags bis donnerstags
13.30 - 15.30 Uhr
freitags 08.30 Uhr - 12.00 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
Stadt Neuss