Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Das Programm trainiert den ganzen Körper gleichzeitig, denn die Muskeln müssen Teamwork leisten. Jede Bewegung ist das Ergebnis gespannter Muskelketten, die den Körper von Kopf bis Fuß durchziehen. Ein Mix aus statischen und dynamischen Übungen entwickelt eine leistungsfähige, ausdauernde und kräftige Muskulatur. Die so trainierten Muskelgruppen entlasten die Wirbelsäule und die Gelenke. Der Stoffwechsel wird aktiviert und das Herz-Kreislaufsystem in angemessener Weise trainiert. Alle Bewegungsabläufe werden intensiv und konzentriert ausgeführt. Nach jeder Übungseinheit werden die Muskeln intensiv gedehnt. Dadurch werden sie elastisch und die Gelenke beweglich gehalten. Bewegungsabläufe werden insgesamt geschmeidiger. Stretching trägt so zur Entspannung der Muskulatur und zu einer tiefen sowie freien Atmung bei. Eine gute Grundlagenausdauer ist vorteilhaft. Das Training eignet sich für alle Altersstufen.
Das Programm trainiert den ganzen Körper gleichzeitig, denn die Muskeln müssen Teamwork leisten. Jede Bewegung ist das Ergebnis gespannter Muskelketten, die den Körper von Kopf bis Fuß durchziehen. Ein Mix aus statischen und dynamischen Übungen entwickelt eine leistungsfähige, ausdauernde und kräftige Muskulatur. Die so trainierten Muskelgruppen entlasten die Wirbelsäule und die Gelenke. Der Stoffwechsel wird aktiviert und das Herz-Kreislaufsystem in angemessener Weise trainiert. Alle Bewegungsabläufe werden intensiv und konzentriert ausgeführt. Nach jeder Übungseinheit werden die Muskeln intensiv gedehnt. Dadurch werden sie elastisch und die Gelenke beweglich gehalten. Bewegungsabläufe werden insgesamt geschmeidiger. Stretching trägt so zur Entspannung der Muskulatur und zu einer tiefen sowie freien Atmung bei. Eine gute Grundlagenausdauer ist vorteilhaft. Das Training eignet sich für alle Altersstufen.
Ziel des Ferien-Kochkurses ist es, den Kindern den Spaß am Kochen zu vermitteln - und auch einen Zugang zu Lebensmitteln und selbst Gekochtem zu schaffen. Sehen, Riechen, Anfassen und Probieren steht im Vordergrund! Neben dem gemeinsamen Kochen wird aber auch das Servieren, das Benehmen bei Tisch und das Dekorieren des Tisches thematisiert. Am Ende jeden Kurstages wird ein gemeinsames Essen stehen, denn das gemeinsame Essen ist gerade für Kinder sehr wichtig! Bitte geben Sie Ihren Kindern folgendes mit: ein scharfes Messer (mit dem das Kind schon einmal geschnitten hat), ein Schneidebrettchen, ein Geschirrhandtuch, eine Kochschürze sowie eine kleine Dose mit Deckel für eventuelle Reste.
Die Anmeldung erfolgt durch einen der Sorgeberechtigten. Angemeldet im Kurs wird das Kind unter Angabe Ihrer Kontaktdaten und Adresse, insbesondere einer Notfallnotrufnummer.
Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung auch Besonderheiten wie Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien mit sowie Ihren eigenen Namen und Vornamen (im Bemerkungsfeld).

auf Warteliste Sommerakademie - Spanische Tapas

( ab Di., 17.7., 18.00 Uhr )

Tapas sind der Inbegriff von spanischer Lebenslust. Tapas erinnern uns an den letzten Urlaub in Spanien - oder den schönen Abend mit Freunden in der Tapas-Bar um die Ecke. Tapas sind kleine Häppchen, die in Spanien gerne zu Wein oder Bier gereicht werden. Die Liste der Tapas ist lang und reicht von Leckereien mit Fleisch und Fisch bis zu vegetarischen Varianten. Zu den bekanntesten Tapas gehören Gerichte wie Piementos de Padron, Datteln im Speckmantel, Aioli, Garnelen in Knoblauchöl, Hackfleischbällchen (Albondigas) in Tomatensoße und Patatas bravas. Holen Sie sich Ihre Urlaubserinnerungen nach Hause. An diesem Abend werden wir, begleitet von einem spanischen Rotwein, leckere Tapas zubereiten und gemeinsam genießen.
Die Homepage der Dozentin finden Sie unter: www.eb-huebner.de
Ziel des Ferien-Kochkurses ist es, den Kindern, die bereits den Spaß am Kochen für sich entdeckt haben einen tieferen Einblick zu verschaffen und etwas Neues vielleicht auch Kniffeligeres zu bieten. Sehen, Riechen, Anfassen und Probieren stehen weiter im Vordergrund - und neben dem nett Verzieren auch das Servieren, das Benehmen bei Tisch und das Dekorieren. Am Ende jeden Kurstages wird ein gemeinsames Essen stehen, denn diese Gemeinsamkeit ist gerade für Kinder sehr wichtig! Bitte geben Sie Ihren Kindern folgendes mit: ein scharfes Messer (mit dem das Kind schon einmal geschnitten hat), ein Schneidebrettchen, ein Geschirrhandtuch, eine Kochschürze sowie eine kleine Dose mit Deckel für eventuelle Reste.

Die Anmeldung erfolgt durch einen der Sorgeberechtigten. Angemeldet im Kurs wird der/die Jugendliche unter Angabe Ihrer Kontaktdaten und Adresse, insbesondere einer Notfallnotrufnummer.
Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung auch Besonderheiten wie Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien mit sowie Ihren eigenen Namen und Vornamen (im Bemerkungsfeld).
Ausrangierten Dingen ein neues Leben geben macht riesigen Spaß und kostet wenig. Aus dem vorhandenen Materialfundus kann Neues gestaltet werden, eigene Projekte können mitgebracht und realisiert werden. So wird z. B. bedrucktes oder beschriebenes Papier zu neuen individuellen Recyclingblöcken. Aufwerten statt Wegwerfen - natürliche Ressourcen werden geschont. Die Werkstatt ist nicht als fester Kurs konzipiert, angefangene Projekte können hier vollendet werden.
In der Transition-Town-Initiative finden sich Bürger/innen zusammen, die ein Bewusstsein für das globale Ölfördermaximum (http://www.peak-oil.com/) und den Klimawandel entwickelt haben. Durch lokale Aktivitäten (z. B. "urban gardening", energiebewusstes Bauen, "Upcycling" (http://bit.ly/2aSilLa) von gebrauchten Gütern, Lebensmittel-Rettung sowie Anbau und Verarbeitung lokalen Gemüses) setzen Bürger/innen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und für ein zukunftsorientiertes Zusammenleben mit Gemeinschaftssinn ein.
Die Termine können alle einzeln besucht werden. Bitte Anmeldung zur Abstimmung der geplanten Projekte unter: upcycling@tt-neuss.de
Foodsharing Neuss und Transition Town Neuss laden ein zum fröhlichen Schnippel-Abend mit geretteten Lebensmitteln. Vor Ort wird gemeinsam entschieden, was gekocht wird. Je nach Ernte, Saison oder Wetter kann das sehr unterschiedlich sein, aber immer wieder bunt, überraschend, abwechslungsreich, lecker und nachhaltig. 30 Prozent aller Lebensmittel landen im Müll. Damit soll nun endlich Schluss sein. Wir möchten nichts mehr wegwerfen! Wir wollen verantwortungsvoll mit Lebensmittel umgehen und freuen uns, dass Du mitmachst. Die Lebensmittel für den Schnippel-Abend kommen großenteils vom Lammertzhof aus Kaarst. Das Gemüse ist nur etwas krümmer, als das was du aus dem Laden kennst. Vielleicht hat eine Zucchini zwei Köpfe oder eine Ecke vom Maiskolben ist abgebrochen. Trotzdem bleiben hochwertige Lebensmittel so im Laden liegen. Auch als reduzierte B-Ware wird sie nicht beachtet. Alles aber keine Gründe, um die Lebensmittel wegzuwerfen.
Die Dozenten engagieren sich hier:
https://foodsharing.de/
https://www.transitiontown-neuss.de/
https://veganice.eu/
Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte per EMail an bei Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de
Im Sinne des nachhaltigen und kritischen Konsums, laden wir herzlich zum fröhlichen Tauschen ein. Bei Kaffee und selbstgebackenen, veganen Kuchen wandern Lieblingsstücke von Mensch zu Mensch. Ab 12:30 Uhr könnt Ihr Eure Sachen (z. B. gewaschene Kleidungsstücke, Taschen, Schuhe, Schmuck, Gürtel, kleinere Haushaltsgegenstände, Schreibwaren/Bücher) auf den Tischen auslegen. Durchstöbert Eure Schränke nach Lieblingsstücken, die Ihr nicht mehr tragt oder benutzt und die nun die Besitzerin oder den Besitzer wechseln dürfen. Das Motto hierbei ist: Qualität vor Quantität. Im besten Fall werdet Ihr überschüssige Kleidung und Dinge sinnvoll los und findet selber noch das ein oder andere Stück, das Ihr schon immer gesucht habt. Nach einer kurzen Begrüßung und mündlichen Informationen geht es los. Habt Ihr schon aussortiert und gerade nix zum Tauschen übrig? Kein Problem! Einfach nur zum Gucken kommen ist genauso gern gesehen. Solltet Ihr dann etwas finden, das Euch gefällt - nehmt es gerne mit.
Noch ein Hinweis: Wir möchten keine Regel aufstellen bezüglich der Stückzahl an mitgenommenen und mitgebrachten Dingen. Wenn möglich, wäre es aber schön, wenn Ihr am Ende Dinge, die von Euch übrig geblieben sind, wieder mitnehmt. Falls das nicht möglich ist, organisieren wir das Weitergeben an andere Menschen. Die Homepage des Vereins, mit dem die Kooperation geplant ist, findet Ihr unter: veganice.eu
Der Eintritt ist frei!
Wer mitmachen möchte, melde sich bitte per E-Mail an bei Sonja Krekow: sonjakrout@gmx.de.
Durch das gemeinsame Reparieren setzen engagierte Bürger/innen ein Zeichen gegen eine sorglose Wegwerf-Gesellschaft. Weiterhin werden wertvolle natürliche und menschliche Ressourcen geschont, weil Gebrauchsgüter länger nutzbar bleiben. Die wieder instand gesetzten Gegenstände erhalten eine neue Wertschätzung, statt auf dem Müll zu landen. Zudem teilen Menschen untereinander ihr Wissen über das Reparieren und die Technik dahinter. Laien und Experten arbeiten zusammen, geben Hilfe zur Selbsthilfe und regen so zu einem bewussten Konsumverhalten an. Gleichzeitig treffen Menschen am Reparaturtisch aufeinander, das stärkt den lokalen Zusammenhalt und schafft neue Bekanntschaften. Für Reparaturen aus den Bereichen Textil, Fahrrad, Elektrik stehen Reparaturfachkundige und die notwendigen Materialien und Werkzeuge vor Ort bereit.
In der Transition-Town-Initiative finden sich Bürger/innen zusammen, die ein Bewusstsein für das globale Ölfördermaximum (http://www.peak-oil.com/) und den Klimawandel entwickelt haben. Durch lokale Aktivitäten (z. B. "urban gardening", energiebewusstes Bauen, "Upcycling" (http://bit.ly/2aSilLa) von gebrauchten Gütern, Lebensmittel-Rettung sowie Anbau und Verarbeitung lokalen Gemüses) setzen Bürger/innen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und für ein zukunftsorientiertes Zusammenleben mit Gemeinschaftssinn ein.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

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Anmeldung möglich
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fast ausgebucht
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Kurs abgeschlossen
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Kurs ausgefallen
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Anmeldung: Siehe Kursdetails
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im Romaneum - 3. Etage 
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Telefon 0 21 31 / 90 41 51
Telefax 0 21 31 / 90 24 67
E-Mail vhs@stadt.neuss.de
Anmeldungen per Fax: 02131 / 90 23 87

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